Gambar 1. Bird eye view siang hari Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com
Arsitektur tidak hanya meraup bidang kehidupan manusia, tapi mulai merambah ke kehidupan hewan. Demi kedatangan Panda, hewan lucu khas negeri bambu, Kebun Binatang Copenhagen (Copenhagen Zoo) membuka tempat baru untuk panda yang didesain khusus oleh Bjarke Ingels Group (BIG). Rumah Panda (Panda House) ini direncanakan akan terbuka pada tahun 2018 dan ditinggali oleh dua ekor panda asal Chengdu, RRC. Sebagai salah satu kebun binatang terlama di Eropa, Copenhagen Zoo meminta, konsultan arsitek milik Bjarke Ingels (BIG), Schonherr Landscape Architects, dan MOE asal Denmark untuk kedatangan hewan baru ini.
Gambar 2. Area Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com
Dengan total 2.450 m2, area ini akan menyediakan berbagai macam lingkungan dan ruang yang terpisah, baik untuk Panda jantan maupun betina. Menurut Ingles, mendesain rumah bagi seseorang seperti mengambil inti dari karakter dan kepribadian mereka. Dalam halnya panda, hal ini sama saja kami mengambil hal unit dari mereka dalam kehidupan di alam bebas dan di tuangkan dalam dua habitat yang terpisah, satu untuk jantan dan satu untuk betina.
Gambar 3. Habitat Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com
Layout daripada area panda ini mengikuti bentuk yin-yang asal Tiongkok yang bersimbol kekuatan yang bertolak belakang namun menjadi kekuatan yang seimbang mengikuti bentuk lingkaran. Di pertengahan lingkaran dibuat bentuk miring keatas untuk membuat belahan yang membukit pada lanskap bergelombang yang bertingkat dua. Selanjutnya terdapat hutan bambu yang menutupi satu bagian dengan area yang lebih padat dengan kesan berkabut untuk memimik habitat asli Panda pada alam liar.
Gambar 4. Lantai dasar area Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com
Ram pada area akan mengelilingi Panda House, jadi pengunjung dapat melihat secara langsung dari lantai dasar ke area terbuka luar diatasnya.
Gambar 5. Area Restoran Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com
Lantai dasar pada bangunan juga terdapat restoran agar pengunjung dapat melihat panda serta gajah pada area di seberangnya. Berada di tengah-tengah kebun binatang, Panda House ini dibuat strategis dengan akses 360 derajat dari arah manapun. (BM/Majalah Sketsa)
Gambar 6. Bird eye view malam hari Panda House
Sumber: dezeen.com
Sumber: dezeen.com