SKETSA
  • Shop
    • How to
    • Products >
      • 1st - 10th Edition
      • 11th - 20th Edition
      • 21st - 30th Edition
      • 31st - 34th Edition
      • Sustainable A Way Of Living
      • Special Edition
    • Buy
  • Digital SKETSA
    • SKETSA's Perspective
    • SKETSA's News
    • SKETSA's Picks
  • Featured Events
    • ADW
    • HUT SKETSA
    • Others
  • 101 FACADE IDEAS
  • Contact
  • NEW
  • About
    • Behind the Desk
    • History
    • Vision & Mission
    • Philosophy

SKETSA's News

BEKRAF CREATIVE LABS 2017 “Tanahku Indonesia Vol. 1”

20/12/2017

Comments

 
Picture
Gambar 1. Suasana Pintu Masuk Ruang Pameran
Sumber : Dok. SKETSA
​
Indonesia memiliki jenis tanah yang beragam dari ujung timur ke barat. Hal ini mencerminkan kekayaan Negara Indonesia yang memberikan peluang bagi perkembangan arsitektur dan desain interior. Tanah Indonesia memiliki karakteristik dan beragam proses pengolahan produk material yang memberi nilai tambah bagi ekonomi kreatif Indonesia. Oleh karena itu, BEKRAF bersama dengan Fakultas Teknik Arsitektur Universitas Indonesia mengadakan pameran bertajuk “Tanahku Indonesia” yang menampilkan potensi material lokal dalam arsitektur dan desain interior berbahan dasar tanah.
​

Picture
Gambar 2. Forum Kurator Beserta BECRAFT Creative Labs
Sumber : Dok. SKETSA

​
Picture
Gambar 3. 240 Tanah, Batu, dan Pasir dari Seluruh Indonesia
Sumber : Dok. SKETSA

​
Pameran yang diselenggarakan di Dia.lo.gue Artspace pada Rabu (08/11) hingga Minggu (12/11) 2017 dikuratori oleh Yandi Andri Yatmo dan Paramita Atmodiwirjo yang merupakan guru besar Universitas Indonesia. Ditampilkan lebih dari 240 jenis tanah, batu, dan pasir yang dikumpulkan dari seluruh provinsi di Indonesia bersama dengan karya-karya mahasiswa arsitektur Universitas Indonesia berbahan dasar tanah di pameran tersebut. Karya mahasiswa diambil dari pengetahuan yang secara tradisional sudah dilakukan masyarakat Indonesia yang kemudian diinterpretasikan oleh mahasiswa dengan caranya sendiri. 
​

Picture
Gambar 4. Foto Produk Olahan Berbahan Dasar Tanah dari Seluruh Indonesia
Sumber : Dok. SKETSA
​
Proses persiapan berlangsung selama empat sampai lima bulan di seluruh Indonesia untuk mencari bahan-bahan yang akan dipamerkan. Ekskursi secara spesifik berada di Lombok, Bali, Jogjakarta, dan Semarang. Pameran dimulai dari kerja sama antara BEKRAF dengan Universitas Indonesia yang ingin melihat sejauh mana tanah dapat memberi kontribusi terhadap pengetahuan arsitektur dan desain interior yang ternyata dapat dibahas lebih melalui sekitar 240 tanah dan batu ditemukan di 34 provinsi.
​

Picture
Gambar 5. Penjelasan Pameran oleh Kurator
Sumber : Dok. SKETSA

​
“Tanahku Indonesia” berupaya merangkum beragam jenis material yang terbuat dari tanah dan turunannya beserta penerapannya dalam arsitektur dan desain interior dari berbagai wilayah Indonesia. Keberagaman tersebut diibaratkan seperti semboyan negara kita ‘Bhinneka Tunggal Ika’ yang kemudian diangkat menjadi konsep untuk pameran ini. Rangkaian kegiatan pameran, seminar, dan workshop dalam “Tanahku Indonesia” menjadi wadah dialog antara tanah, lokalitas, serta praktik material dalam arsitektur dan interior. Pemahaman material tidak terbatas hanya pada kehadirannya secara fisik namun juga dalam berbagai wujud dan ragamnya, teknik dan metode yang menyertai kehadirannya, serta melekat dengan konteks lingkungan ekologi dan keseharian masyarakat.
​

Picture
Gambar 6. Foto Bersama Para Kurator, BEKRAF Serta Pemilik Dia.lo.gue
Sumber : Dok. SKETSA

​
Warna-warna Indonesia dapat terpancarkan melalui berbagai cara kita mengemas dan mengangkatnya. Pameran ini melihat warna kita mengarah pada produksi bahan, ke kreativitas dan lokalitasnya sehingga kita dapat memperjuangkan negara kita sendiri melalui pemilihan material yang mampu mencerminkan kehidupan sosial yang terlibat. Nasionalisme kita dibangkitkan dengan menjadi maju atas dasar diri sendiri, berangkat dari apa yang kita punya, dan berkembang karena potensi diri kita, dengan begitu kita bisa menghargai dan membuat negara kita menjadi makmur. (A)
​

Comments
comments powered by Disqus
    Picture

    SKETSA'S NEWS

    Merekam Arsitektur


    Wadah yang menampung liputan kegiatan-kegiatan arsitektural (seminar, pameran, workshop), wawancara, jalan-jalan, dll.

    Archives

    February 2020
    January 2020
    November 2019
    September 2019
    August 2019
    July 2019
    March 2019
    October 2018
    September 2018
    June 2018
    May 2018
    February 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    August 2017
    July 2017
    May 2017
    March 2017
    December 2016
    August 2016
    July 2016
    June 2016
    April 2016
    January 2016
    December 2015
    November 2015
    October 2015
    August 2015
    July 2015
    February 2015

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Shop
    • How to
    • Products >
      • 1st - 10th Edition
      • 11th - 20th Edition
      • 21st - 30th Edition
      • 31st - 34th Edition
      • Sustainable A Way Of Living
      • Special Edition
    • Buy
  • Digital SKETSA
    • SKETSA's Perspective
    • SKETSA's News
    • SKETSA's Picks
  • Featured Events
    • ADW
    • HUT SKETSA
    • Others
  • 101 FACADE IDEAS
  • Contact
  • NEW
  • About
    • Behind the Desk
    • History
    • Vision & Mission
    • Philosophy